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Rezepte

22.05.2021

Von Windbeuteln und Sturmsäcken

von Corina Bialek

Ein allseits beliebter Harzer Klassiker sind die großen Windbeutel, gefüllt mit angedickten Sauerkirschen und Schlagsahne, im Volksmund auch gerne „Sturmsäcke“ genannt. Während meiner Zeit als Konditorin habe ich davon wahrscheinlich tausende gebacken. Neue Azubis wurde da gerne mal losgeschickt, das Windbeutelgebläse aus dem Lager zu holen. Schließlich muss die Luft ja irgendwie rein in den Beutel. ;-).

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27.02.2021

Gugelhupf

von Corina Bialek

Diese Rezept war mehr als 40 Jahre verschollen und nun, beim Ausmisten meines Kellers fiel es mir wieder in die Hände. Viele Gugelhupf-Rezepte sind klassische Rührteige mit Backpulver als Triebmittel. Bei diesem Gugelhupf sorgt Hefe für eine fluffige Krume und das ganz spezielle Aroma und er schmeckt wirklich so gut, wie ich ihn in Erinnerung hatte.

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21.12.2020

Es muss ja nicht immer Gans sein - wie wäre es mit Rouladen zum Fest?

Aber wenn schon, denn schon

(cb) Schon lange plädieren nicht nur Umweltschützer dafür, das ganze Tier zu nutzen, also „vom Kopf bis zum Schwanz“. Schließlich besteht ein Schwein nicht nur aus Schnitzel und ein Rind nicht nur aus Steak. Viele Teilstücke vom Rind eignen sich hervorragend für Schmorgerichte, die es in jedem Kulturkreis gibt, wie ungarisches Gulasch oder italienisches Osso Bucco. Wenn es sich dann noch um Qualitätsfleisch aus regionaler und biologischer Haltung handelt, wie z.B. von Bio Bercht in Badenhausen, dann ist ein solches Schmorgericht ein wahrer Genuss. In meiner Familie stehen heute noch die klassischen Rinderrouladen gerade zu Weihnachten ganz hoch im Kurs und wenn man sie im Schnellkochtopf zubereitet sind sie ruckzuck fertig.

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20.12.2020

Eierpunsch zum 4. Advent

und er ist sogar familienkompatibel, da ohne Alkohol

Dieser Eierpunsch war in der letzten Eseltreiber Druckausgabe zu finden. Auch jenen, die kein Heft ergattert haben, wollen wir diesen Winterpunsch nicht vorenthalten. Er wurde bei einem unserer Redaktionsmeetings verköstigt und das ET-Team hat ihn mit „äußerst Lecker“ bewertet.
Man kann den Punsch natürlich auch mit etwas Rum pimpen. ;-)

Also dann Cheers... und einen gemütlichen vierten Advent

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18.12.2020

Orangen-Ingwer Shortbread

Dieses Orangen-Ingwer Shortbread ist eher unscheinbar von der Optik und auf dem Keksteller fristet es oft ein Mauerblümchendasein, bis man es probiert hat. Denn es überzeugt defenitiv durch seine inneren Werte. Hat man einmal seine Liebe zu diesem Shortbread entdeckt, will man nicht mehr von ihm lassen.

Viel Spaß und Erfolg beim Nachbacken

Ihre Corina Bialek

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12.12.2020

Schoko-Kekse mit Karamellkern

Ein muss für Schoko-Fans, aber vorsicht, sie machen Süchtig. ;-)

Nehmen Sie ruhig Zartbitterschocki mit 70% Kakaoanteil. In Kombination mit dem süßen Karamellkern entsteht so eine perfekte Balance zwischen herben und süßen Aromen.

Viel Spaß und Erfolg beim Nachbacken

Ihre Corina Bialek

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11.12.2020

Aprikosen-Kokos Kugeln

Soviel Kokos ist gar nicht drin, in diesen Aprikosen-Kokos-Kugeln.
Die kleingehackten getrockneten Aprikosen verleihen ihnen aber eine schöne fruchtige Note, die sehr schön mit der Kokosummantelung harmoniert.
Zugegeben diese Kekse sind etwas aufwendig in der Herstellung, aber die Mühe lohnt sich.

Dann wünsche ich Ihnen jetzt viel Spaß und Erfolg beim Backen

Ihre Corina Bialek

 

 

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10.12.2020

Känguru-Kekse

Nein hier wird kein Känguru verbacken und die Kekse hüpfen auch nicht durch die Gegend. Die Kids meiner Schwester haben sie so umgetauft, weil das ursprüngliche Rezept aus Australien stammt und sie sind ein MUSS in der Adventszeit. Wir haben das Rezept noch etwas veredelt und die gepimpte Variante mit Salz-Karamell-Walnüssen wurde bereits als unendlich lecker bezeichnet.

Dann wünsche ich Ihnen jetzt viel Spaß und Erfolg beim Backen

Ihre Corina Bialek

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10.12.2020

Vanille Kipferl

Ein Klassiker unter den Weihnachtskeksen und sie erfreuen sich nach wie vor großer Beliebtheit. Das zeigt sich auch daran, dass sie immer als erste auf dem Keksteller herausgefischt werden.

Diese Vanille Kipferl sind herrlich mürbe, haben ein angenehmes Vanillearoma und es kommen nur gemahlene Mandeln in den Teig. Wer also allergisch auf Haselnüsse oder andere Nüsse reagiert, hat mit diesen Kipferln keine Probleme

Dann wünsche ich Ihnen jetzt viel Spaß und Erfolg beim Backen

Ihre Corina Bialek

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11.04.2020

Gefüllter Osterzopf und Osternester aus Hefeteig

von Corina Bialek

Die 1 kg Mehltüten, die in den letzten Wochen in den Supermärkten zur Mangelware wurden, müssen sich ja in vielen Speisekammern stapeln und die Hefewürfel verstopfen bestimmt auch einige Kühlschrankfächer. Es wird also Zeit, sich an den Vorräten zu vergreifen, zumal Hefe auch nicht ewig haltbar ist. Was liegt näher, als daraus einen leckeren Osterzopf zu machen oder gleich zwei, damit sich der Aufwand lohnt. :-)
Wer keine Hefe ergattern konnte, kann sich mit einem Quarkölteig helfen. Das Rezept dazu finden Sie am Ende.
Also an die Schüsseln fertig los....

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